Dormago: Internetportal für Dormagen

Nachricht

Saisonauftakt der Triathleten

15.05.2006 / 21:37 Uhr — ms / hg

Pressefotos Nach Regen und Hagel im vergangenen Jahr glänzten beim diesjährigen Triathlon in Buschhütten, der traditionellen Saisoneröffnung der Mehrkämpfer, nicht nur die Sonne und Außentemperaturen, sondern auch die Athleten des TSV Bayer Dormagen. Trotz hochkarätiger Besetzung, darunter der zweimalige Dritte beim Ironman auf Hawaii, Lothar Leder, der Zweite von Florida und Lanzarote über die Ironman-Distanz aus der Vorjahr, und der Schweizer Reto Hug, Vierter im Gesamt-Weltcup 2005, platzierten sich die Dormagener auf der Kurzdistanz über einen Kilometer Schwimmen, 40 Kilometer Radfahren und zehn Kilometer Laufen sowie auf der Volksdistanz (500m/20km/5km) im Vorderfeld. Auf der Kurzdistanz erzielte Markus Schmitz (Bild) vom TSV Bayer Dormagen als 36. in 2:01:29 Stunden das beste Resultat. Schmitz überzeugte dabei vor allem durch eine starke Laufzeit von 39:03 Minuten. Stieg nach 16:53 Minuten aus dem Wasser und arbeitete sich bereits auf dem Rad (1:05:31 Stunden) um einige Plätze nach vorne. In seiner Alterklasse M30 Rang belegte er Rang acht. Team-Kollege Piotr Posielski, der in zwei Wochen beim Ironman Lanzarote an den Start geht, untermauerte seine gute Form mit Rang 53 in 2:05:33 Stunden (Männer Hauptklasse Platz 19). ?Auf dem Rad lief es echt gut, dafür hatte ich beim Laufen zwischendurch Probleme. Das Ergebnis kann sich aber mit Blick auf Lanzarote mehr als sehen lassen?, erklärte der TSV-Athlet. Posielski schwamm die 1000 Meter in 17:28 Minuten, benötigte für die Radstrecke 1:05:44 Stunden und lief die zehn Kilometer in 42:19 Minuten. Lothar Gerke auf Rang 142 (2:17:39 Stunden/29. M40) komplettierte das TSV-Ergebnis auf der Kurzdistanz. Seine Einzelzeiten: Schwimmen 18:31 Minuten, Rad 1:10:20 Stunden, Laufen 48:48 Minuten. Auf der Volksdistanz sicherte sich Andrea Pütz in 1:22:08 Stunden in ihrer Alterklasse den ersten Platz (Gesamt Rang 6). Die Kölnerin stieg nach 8:53 als Zehnte aus dem Wasser verbesserte sich durch einen guten Radsplit (47:58 Minuten) zwischenzeitlich auf Rang drei, büßte aber beim abschließenden Lauf (25:16 Minuten) wieder drei Plätze ein. TSV-Team-Kapitän Marco Meuter, der sich zurzeit auf seinen ersten Ironman im Juli in Frankfurt vorbereitet, erreichte das Ziel in 1:10:40 Stunden auf Rang neun im Gesamt-Klassement und wurde Dritter in der Altersklasse M35. Eine bessere Platzierung verpasste der Nievenheimer, weil er auf dem Rad in aussichtsreicher Position aus Versehen bereits nach zwei statt drei Runden in die Wechselzone abbog und von Kampfrichtern erst wieder auf die Strecke geleitet werden musste. ?Ohne diesen Fehler wäre mit Sicherheit mehr drin gewesen?, so Meuter.