Nachricht

Spannender Derbysieg: Dormagener Handballer schlagen Essen

26.12.2023 / 23:08 Uhr — Dormago / duz

Der Jubel war groß bei den Spielern auf dem Feld und den Fans auf der Tribüne
So macht Handball Spaß: 1567 Menschen erlebten im TSV Bayer Sportcenter ein hochspannendes Jahresfinale mit einem glücklichen, unter dem Strich aber auch verdienten Sieger: Der TSV Bayer Dormagen feierte den 34:32 (16:15)-Erfolg gegen TuSEM Essen und kletterte in der Tabelle der 2. Handball-Bundesliga auf Rang 14. Umso besser war die Stimmung bei der Übergabe diverser Spenden, die mit zur finanziellen Rettung des heimischen Klubs führten und zur Anpassung der GmbH-Strukturen: Björn Barthel stellte nach der Partie Bjarne Steinhaus vor, der künftig mit ihm zusammen die Geschäfte führt.

Fast immer lagen die Gäste in der ersten Halbzeit vorne, teilweise sogar mit vier Toren. Fünf Minuten vor dem Pausenpfiff hielt TSV-Torwart Martin Juzbasic zwar den von Nils Homscheid geworfenen Siebenmeter, der Ball kam aber zurück zum Schützen, der zum 12:15 aus Essener Sicht erhöhte. Doch die Szene führte zum Aufbäumen der Wiesel: Frederik Sondermann, Finn Schroven und zweimal Joshua Reuland drehten die Partie, der TSV führte nach 30 Minuten 16:15.

Nach dem Seitenwechsel legten fast immer die Gastgeber vor, doch auch der Drei-Tore-Vorsprung schrumpfte wieder zusammen, weil Essen nicht nachließ. 30:30 hieß es in der 55. Minute. Jetzt ging es Schlag auf Schlag: Der mit Ball in den Kreis fliegende Peter Strosack passte den Ball haargenau auf Kempa-Vollender Sören Steinhaus; auf der Gegenseite traf Felix Klingler den Innenpfosten. Steinhaus ließ das 32:30 anderthalb Minuten vor dem Schlusspfiff folgen. Doch erst mit zwei Treffern von Ian Hüter – der zweite wurde glücklich von Essens Mauer abgefälscht – war Dormagens sechster Saisonsieg in trockenen Tüchern. Felix Klingler hatte mit zwei Strafwürfen jeweils für den Anschluss gesorgt. „Ohne die Unterstützung der Zuschauer hätten wir das heute nicht geschafft“, dankte TSV-Coach Matti Flohr den Fans für die nicht nachlassende Unterstützung. „Das war heute auch eine Belohnung für unsere guten Leistungen in den letzten Wochen.“

TSV Bayer Dormagen – TuSEM Essen 34:32 (16:15)
Dormagen: Juzbasic (8 Paraden), Simonsen (3 P.); Reuland (6/1), Boehnert, Kremp (n.e.), I. Hüter (3), Reimer (1/1), Böckenholt (n.e.), Schroven (6), Strosack (4), P. Hüter, Träger (1), Schmidt (1), Pauli, Steinhaus (6), Sondermann (6).