Dormago: Internetportal für Dormagen

Nachricht

Max Hartung Zweiter beim Säbel-Weltcup

25.11.2007 / 0:37 Uhr — KK / duz

Pressefotos Dormagen. Elena Munteanu und Nikita Proskura (Foto) sind die Sieger des Internationalen Junioren-Weltcup-Turniers „33. Preis der Chemiestadt Dormagen“ im Säbelfechten. Die Rumänin Munteanu, die in dieser Saison bereits den Weltcup in Odessa gewinnen konnte, gewann vor rund 500 Zuschauern im gut besuchten TSV Bayer Sportcenter die erst zum zweiten Mal ausgetragene Damen-Säbel-Konkurrenz des traditionsreichen Dormagener Chemiepreises. In einem spannenden Finale setzte sich die 19 Jahre alte Rechtshänderin mit 15:13 gegen Olga Kiselyova aus der Ukraine durch.

Den gemeinsamen 3. Platz belegten Katarzyna Kedziora aus Polen, die sich im Viertelfinale mit 15:13 gegen die Vorjahressiegerin Dagmara Wozniak aus Amerika durchsetzen konnte, und Julia Gavrilova aus Russland. In Abwesenheit der verletzten Anna Limbach kam Frederike Bock als beste Dormagenerin auf Rang 67. Lea Scholten und Hanna Spindeler folgten auf den Rängen 77 und 78.

Bei den Säbel-Herren gewann mit Nikita Proskura zum fünften Mal in der Geschichte des Dormagener Turniers ein Russe. Der 19-jährige aus Nowosibirsk setzte sich im Finale mit 15:6 gegen den Lokalmatadoren Max Hartung durch. Für Hartung ging mit der Finalteilnahme ein kleiner Traum in Erfüllung: „Schon als ich klein war, wollte ich hier in Dormagen vor eigenem Publikum fechten. Die Vorrunde lief mit nur zwei Siegen nicht besonders, aber dann konnte ich mich von Runde zu Runde steigern. Nach der längeren Krankheit bin ich zum Glück rechtzeitig wieder fit geworden. Im Finale hat es nach dem 0:6-Rückstand dann leider nicht ganz gereicht.“

Im Halbfinale behauptete sich Hartung, der im Vorjahr Platz zehn belegte, mit 15:12 gegen den Ungarn Nikolasz Iliasz, während Proskura dem Amerikaner Barron Nydam mit 15:9 keine Chance ließ. Der Ungar und der Amerikaner gewannen so gemeinsam die Bronzemedaille. Zweitbester Fechter des TSV Bayer war Alexander Weber auf Rang 36. Weitere Dormagener Platzierte waren auf Rang 55 Sebastian Schrödter, Matyas Szabo auf Rang 62, Benedikt Wagner auf Rang 80 sowie Michael Garthe auf dem 108. Platz.