Ein Weihnachtsmärchen der besonderen Art in Zons
Eins stand schon länger fest: 26 Frauen und Männer trafen sich am heutigen Donnerstag wie vereinbart um 17 Uhr in Zons beim Eiscafé von Silvia auf einen Glühwein. Anschließend ging es weiter mit einem Rundgang durch die Altstadt, um schließlich in einem Restaurant Halt zu machen. Wohin genau, dieses gut gehütete Geheimnis lüftet DORMAGO im Einvernehmen mit den Organisatorinnen der Weihnachtsfeier der „Lebensmittel-Retter Dormagen“: Das Azubi-Team des „Schloss Friedestrom“ freut sich auf den Abend im Restaurant „Zum Volksgarten“.
Es ist ein Weihnachtsmärchen der besonderen Art: Vera Geysendorpher, Vorsitzende der Lebensmittel-Retter Dormagen, wollte mit einer Weihnachtsfeier den Vereinsmitgliedern danken für das großartige Engagement. Wie aber kann ein gemeinsames Essen finanziert werden? Da kam Ines Maria Wallraff ins Spiel. Die in der Werbung erfahrene Zonserin und Autorin machte sich auf die Suche nach Sponsoren und hatte schnell Erfolg: Luna Allard, die aktuell mit ihrem Partner Sean Jarczewski den Generationswechsel im Friedestrom realisiert und in absehbarer Zeit das Haus übernehmen wird, war sofort Feuer und Flamme, als sie von den Plänen erfuhr: „Das ist eine tolle Idee, da sind wir gerne dabei.“
So wird nun ein kleines Weihnachtsmenü unter dem Motto: „Heute seid ihr mal dran” gezaubert - und zwar zu großen Teilen aus „geretteten“ Lebensmitteln, die in den letzten Tagen angeliefert wurden. Fleisch, Fisch und vegetarische Angebote sowie die Getränke steuert das Friedestrom bei. Die beiden Koch-Azubis kreieren das Menü, die fünf Kollegen des Hotelfachs übernehmen den Service.
Den Abend werden die vielen Beteiligten sicher noch lange in Erinnerung behalten. Eine personelle Begrenzung auf 26 Lebensmittelretter musste sein. Von den inzwischen über 80 Mitgliedern hatten 36 ihr Interesse an der Weihnachtsfeier bekundet, letztlich entschied ein Losverfahren über die Teilnahme. Wer jetzt nicht zum Zuge kam, wird sicher zu einem anderen Zeitpunkt eine Chance bekommen.
Info
Die Lebensmittel-Retter machen sich dafür stark, dass Lebensmittel nicht verschwendet werden. Dafür kooperieren sie mit zahlreichen Supermärkten und Discountern. An zwei Tage werden die Lebensmittel in Zons ausgegeben:
- mittwochs von 16.30 – 17.30 Uhr
- samstags von 15.30 – 16.30 Uhr
Außerdem findet dienstags von 16.30 bis 17.30 Uhr im Straberger Pfarrsälchen eine Backwarenverteilung statt.
Foto(s): © Dormago / duz
